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Bari

Operatore della ristorazione – Ind. 1: Preparazione pasti

Il Corso mira alla formazione di una figura professionale in grado di preparare e distribuire, secondo modalità ed indicazioni prestabilite, pasti e bevande, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.

DESTINATARI

Giovani in possesso della Licenza Media, con età inferiore a 18 anni alla data dell’avvio delle attività didattiche.

Durata:

3200 ore

Prezzo:

Gratuito

Titolo conseguito:

Qualifica professionale di “Operatore della ristorazione – Ind. 1: Preparazione pasti”

Il Corso mira alla formazione di una figura professionale in grado di preparare e distribuire, secondo modalità ed indicazioni prestabilite, pasti e bevande, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo. L’ Operatore/trice ai servizi di ristorazione possiede competenze per realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

Trova impiego nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.). Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e locale in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio. La domanda é in crescita, soprattutto per addetti alla ristorazione con un’ampia preparazione e competenza professionale. L’intervento formativo della durata di 3200 ore dovrà prevedere una fase di stage di 600 ore suddivise in tre annualità.

  • Attività didattiche e formative teorico-pratiche
  • Attività di laboratorio
  • Visite guidate
  • Stage in e fuori Regione

ANNO

CONTENUTI DI BASE E TRASVERSALI

CONTENUTI DI BASE E TRASVERSALI, TECNICI

CONTENUTI PROFESSIONALI

STAGE

TOTALE ANNO

I

800 h

100 h

100 h

100 h

1.100 h

II

600 h

150 h

150 h

200 h

1.100 h

III

100 h

250 h

350 h

300 h

1.000 h

Lo stage si svolgerà sotto la modalità del laboratorio aziendale durante il quale l’allievo sarà interessato a attività di osservazione, tecnico-pratica e teorico formativa. L’attività operativa prevede la progettazione di menù e la realizzazione in laboratorio di piatti in relazione alla tipologia dell’azienda di ristorazione, della clientela, dell’occasione, ecc.

Le metodologie adottate previste, sono:

  • lezioni frontali con strategici momenti di alternanza teoria/pratica esercitazioni strutturate/simulazioni;

le lezioni si svolgeranno in presenza o in FAD

  • case history e autocasi, role playing, simulazione ed esemplificazioni che privilegiano il metodo attivo e partecipativo;
  • attività di feed back sui risultati delle esercitazioni;
  • momenti collettivi di discussione e di confronto fra i partecipanti; lavori di gruppo.
  • Verifiche sommative a conclusione del percorso

Le ore laboratoriali si svolgeranno presso il Laboratorio di cucina del CeLIPS

La regolare frequenza ed il superamento degli esami finali daranno diritto al rilascio dell’Attestato di Qualifica. Certificazione HACCP.

Per i partecipanti è prevista un’indennità orario di 0,50 euro per ogni ora di frequenza. Inoltre, ai frequentanti residenti fuori dal Comune di svolgimento dell’azione formativa sarà assicurato il rimborso delle spese di viaggio con mezzo pubblico per il raggiungimento della sede corsuale.

Domande frequenti

Domande frequenti

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