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In presenza

Gratuito, Per qualifica

Bari

Tecnico di cucina

Il Diploma Professionale (di istruzione e formazione) è un titolo spendibile su tutto il territorio regionale, nazione ed internazionale e si colloca al IV livello del Quadro Europeo dei titoli e delle certificazioni (EQF – European Qualification Framework).

In risposta all’Avviso, il CeLIPS candida un percorso dedicato alla figura del “Tecnico di cucina” che costituisce la naturale evoluzione verticale delle figure dell’ Operatore della ristorazione – Indirizzo Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” previste in esito ai percorsi triennali e correlate al 3° livello EQF.

DESTINATARI

10 giovani disoccupati/inoccupati fino a 25 anni di età in possesso di qualifica triennale di “Operatore della ristorazione – Indirizzo Preparazione pasti” o “Operatore dei servizi di ristorazione (settore cucina)” in esito ad un percorso IeFP o di un Istituto Professionale, residenti nel territorio regionale. Il possesso della qualifica coerente con il percorso formativo candidato, sarà il termine di selezione fondamentale per l’individuazione dell’utenza

Durata:

990 ore

Prezzo:

Finanziato

Titolo conseguito:

Diploma professionale di Tecnico di cucina

La Regione Puglia, con il presente avviso, intende rafforzare l’Offerta formativa nel Sistema Duale per l’acquisizione del Diploma professionale di Tecnico (IV livello), offrendo così la possibilità ai giovani in possesso di qualifica professionale di operatore di conseguire, frequentando il IV anno, il Diploma professionale di Tecnico dei servizi di sala e bar.

Il Diploma Professionale (di istruzione e formazione) è un titolo spendibile su tutto il territorio regionale, nazione ed internazionale e si colloca al IV livello del Quadro Europeo dei titoli e delle certificazioni (EQF – European Qualification Framework).

In risposta all’Avviso, il CeLIPS candida un percorso dedicato alla figura del “Tecnico di cucina” che costituisce la naturale evoluzione verticale delle figure dell’ Operatore della ristorazione – Indirizzo Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” previste in esito ai percorsi triennali e correlate al 3° livello EQF. Il percorso di Diploma Professionale si caratterizza per un’ulteriore rafforzamento delle competenze tecnico professionali, l’ampliamento delle competenze culturali in particolare relative all’area matematica/scientifico tecnologica, una significativa esperienza di stage in azienda. La formazione tecnica consente, attraverso l’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.

Al termine del percorso formativo il “Tecnico di cucina” sarà in grado di: gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando attività del reparto; promuovere comportamenti orientati alla sicurezza; definire esigenze di acquisto, individuare fornitori e gestire approvvigionamenti; formulare proposte, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente; predisporre menù con attenzione alle materie prime ed alla tipicità del prodotto; curare i piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative. Per la “Progettazione di eventi banqueting”, sarà in grado di: scegliere le modalità di erogazione del servizio; valutare il menù, il beverage e l’offerta dei vini; esaminare i costi per formulare preventivi; definire una pianificazione dei tempi, delle attività e dei ruoli.

  • Italiano per la ristorazione
  • Diritto ed economia delle imprese ristorative
  • Inglese tecnico
  • Matematica applicata
  • Fisica e chimica applicata
  • Scienza e cultura alimentare
  • Evoluzione e sviluppo del sistema ristorativo
  • Etica professionale
  • Digitale per la ristorazione
  • Sicurezza e igiene
  • Gestione materie prime e scorte
  • Management della ristorazione
  • Marketing della ristorazione
  • Laboratorio di cucina
  • Alternanza

Le metodologie adottate previste, sono:

  • lezioni frontali con strategici momenti di alternanza teoria/pratica esercitazioni strutturate/simulazioni;

le lezioni si svolgeranno in presenza o in FAD

  • case history e autocasi, role playing, simulazione ed esemplificazioni che privilegiano il metodo attivo e partecipativo;
  • attività di feed back sui risultati delle esercitazioni;
  • momenti collettivi di discussione e di confronto fra i partecipanti; lavori di gruppo.
  • Verifiche sommative a conclusione del percorso

Le ore laboratoriali si svolgeranno presso il Laboratorio di cucina del CeLIPS

La regolare frequenza ed il superamento degli esami finali daranno diritto al rilascio della qualifica di “Tecnico di cucina”.

La partecipazione al corso è gratuita. Indennità di frequenza € 0,50 per ogni ora di presenza. Inoltre, ai frequentanti residenti fuori dal Comune di svolgimento dell’azione formativa sarà assicurato il rimborso delle spese di viaggio con mezzo pubblico per il raggiungimento della sede corsuale.

Domande frequenti

Domande frequenti

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